Маркетинг

Из офлайна в онлайн без стресса

Пандемия помогла прокачать новые скиллы. Мы подружились с онлайн доставкой еды, переключились с торговых центров на дистанционный шоппинг и теперь даже наши бабушки в курсе, как заказать через интернет корм для котика.

Содержание

Всё происходящее - стресс для офлайн магазинов, но любой минус можно превратить в плюс. И товары, которые вы всю жизнь продавали в салонах и магазинах, можно спокойно реализовывать онлайн, увеличивая прибыль. Рассказываем, что для этого нужно.

Переезжаем в интернет

Вот и нашелся повод довести до ума сайт магазина, открыть аккаунты во всех соцсетях и разработать мобильное приложение. Если в доковидные времена покупатель мог и не доехать на другой конец города, чтобы примерить джинсы в вашем бутике, то теперь у него нет шансов остаться без покупки: подобрать нужную модель, цвет, оплатить заказ, оформить доставку до дверей можно в несколько кликов. Очень удобно и этим надо пользоваться.

Крупным ритейлерам стоит задуматься о полноценном интернет-магазине. И не экономить на его продвижении в соцсетях: там есть и ваша целевая аудитория – люди, которые уже хорошо знают бренд, и те, кто о нем не слышал, но ищут подобные товары или услуги. Продумайте вовлекающий контент, организуйте качественную и оперативную работу с подписчиками, настройте рекламу на целевую аудиторию и к вам придут новые заинтересованные пользователи, которые напишут отзыв (или, например, выложат сторис с активной отметкой) и порекомендуют магазин друзьям.

Также магазин можно открыть ВКонтакте - это быстрый и понятный способ запуска бизнеса в сети. Интуитивный интерфейс, подходит почти для любой ниши, еще и проценты с заказов платить не нужно.

Практика показывает, что показателей по продажам достигают магазины, которые имеют представительства и офлайн, и онлайн. Это также отличная возможность расширить географию и отправлять товар в другие регионы/страны.

С началом пандемии большая часть покупок совершается в интернете, при этом запросы поступают в основном со смартфонов. Поэтому важно иметь качественную мобильную версию сайта и приложение.
Читайте также: «Как увеличить мобильную конверсию»

Если у вас уже есть интернет-магазин, займитесь его оптимизацией. Качественный UX/UI-аудит позволит переосмыслить интерфейс, дизайн, функционал, привлечь пользователей к совершению целевых действий. Не лишним будет присутствие на различных тематических площадках: крупных маркетплейсах, онлайн-картах, справочниках, агрегаторах.

Работаем над репутацией бренда в сети

На просторах e-commerce - все, как на ладони. Если человек еще не знаком с брендом, первым делом он прочитает отзывы других пользователей в интернете на специализированных сайтах отзывов, на форумах и в социальных сетях.

Через поисковик потенциальный клиент сразу видит общий рейтинг компании, отзывы покупателей и, если информация будет негативной, может сразу принять отрицательное решение.

Когда есть проблемы с репутацией, в первую очередь нужно заняться устранением причин. Обязательно отслеживать отзывы и упоминания, работать с негативными отзывами, отвечать на запросы и комментарии в течение 15 минут.
Читайте нашу статью: «Как отвечать на негатив, чтобы не получить еще больше негатива».

Для более масштабной работы можно воспользоваться услугами специалистов. На помощь приходит грамотный SERM-аудит - целевая проработка контента в поисковых системах и создание положительного имиджа компании по запросам.
Пример нескольких SERM-кейсов Arrivo Media: сеть супермаркетов, агентство недвижимости.

Используем инструменты Google и Яндекс

Это проработанный контент-маркетинг, комьюнити-менеджмент, SEO-продвижение, контекстная реклама и таргетинг для привлечения целевой аудитории на ваш ресурс - будь то социальная сеть, сайт или интернет-магазин.

Для привлечения аудитории из интернета в оффлайн-магазины есть несколько полезных инструментов.

1. Реклама в Google Ads

По определенному запросу пользователь увидит товар, который сможет забрать в ближайшем магазине, или например, найдет кафе, которое находится максимально близко к его положению. Преимущество в том, что человек увидит рекламу сразу же, как только сформируется потребность.

2. Гиперлокальный таргетинг (также его называют “супергеотаргетинг”)

Это фокус на точные места, где находится нужная целевая аудитория. Рекламу магазина будут видеть пользователи, которые находятся в данное время в обозначенном радиусе.

Например, в навигаторе проезжая рядом с банком появляются рекламные предложения о кредитах или сообщения о скидках в ближайших магазинах.

2. Wi-Fi-радар

Это один из инструментов гиперлокального таргетинга. Через MAC-адреса он собирает аудиторию для рекламы онлайн. Радиус сбора - примерно 70 метров. Эффективный способ найти всех, кто был рядом с конкретной локацией.

Активизируем работу социальных сетей и запускаем рекламу

Ковид изменил отношения пользователей с социальными сетями. Они стали более теплыми и стабильными. За последний год интернет-аудитория увеличилась на 346 миллионов. И этим грех не пользоваться.

Страница в соцсетях дает возможность не только представить бренд и ближе познакомиться с целевой аудиторией, но и продавать.

Именно благодаря работе с интернет-площадками многим предпринимателям удалось сохранить бизнес.

Как сделать сообщество в соцсетях продающим и привлекательным для клиентов

1. Перед началом работы поставьте четкие измеримые цели и задачи, составьте стратегию продвижения.
2. При составлении контент-плана учитывайте особенности потребления контента в каждой соцсети.
3. Публикуйте качественные и креативные материалы.
4. Вкладывайтесь в рекламу. Причем, чем хуже ситуация, тем больше надо вкладывать.
5. Следите за количеством лайков и комментариев, но главный акцент делайте на конверсиях.

Это краткий чек-лист действий. Искренняя рекомендация от Arrivo Media: лучшее решение - обратиться за оформлением и продвижением соцсетей к профессионалам. Так вы сможете сэкономить свое время и сконцентрироваться на решении других важных задач, но при этом получите качественный результат от работы online-сообществ в виде реальных продаж и клиентов.

Поделитесь:

Мы ARRIVO MEDIA

Рекламное Digital-Агентство

Обладаем экспертизой в Контент-маркетинге, SMM, SERM, SEO, EMAIL, Usability. Наша миссия - передавать само сердцебиение бизнеса в словах алгоритмах и аналитике. Наслаждайтесь жизнью, мы позаботится о продажах.

Отправьте заявку
Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *