CONTENT, SMM, Кейсы

Как рассказывать про работу завода в соц. сетях, чтобы подписывались не только сотрудники

Последний год мы ведем соцсети Щербинского лифтостроительного завода. Рассказываем, как мы с нуля мы вышли на охват в 50 000 человек, заменили корпоративное СМИ и потеряли 3 авторов.

Содержание

 

1.  Почему от этого клиента сбежало 3 наших автора?

Щербинский лифтостроительный завод - самый сложный клиент по текстам у нашего агентства за все времена: после работы с ними уволилось 3 (!) автора.

Почему? Потому что о том, что не знакомо, сложно писать? Но лифтами мы пользуемся чаще, чем услугами маникюрши или автомастера. В день лифты перевозят по 60 млн. человек (для сравнения - метро только 7 млн. человек). При этом конкретно лифтами ЩЛЗ вы пользуетесь с вероятностью 30%. Если живёте Москве - 100%. Их лифты стоят в, в торговых центрах и метро. Слышали про лифты, которые можно вызвать со смартфона? Да, это тоже они.

Может авторы бегут потому, что на заводах сидят маркетологи времен совка, которые ничего не понимают про специфику соцсетей? Тоже нет. Сам завод работает с 1943 года, но специалисты – современные. Скорее наоборот, они ясно понимают специфику, поэтому не стали делать соцсети на коленках силами своей пресс-службы, а обратились к нам.

Дело в том, что на заводе работают фанаты своего дела и перфекционисты. Поэтому почти каждый пост дополняется важной информацией. Иногда переписывается по 3 раза. Если тема не зашла, просто снимается с публикации. Это проверка на прочность. Это непросто для всех, но результат вдохновляет.

 

2.  Как выйти на охват в 50 000 человек

Для завода мы ведём 3 соцсети: Вконтакте, Facebook*, Instagram*.

Мы начинали с нуля. За первый месяц мы опубликовали 32 материала, охват во всех соцсетях стал 8 856 человек, к нам пришел 41 подписчик. Все присматривались: ничего не комментировали и не репостили. На старте один подписчик обходился почти в 200 рублей.

За почти год совместной работы мы сделали 230 постов. И теперь месячный охват аудитории - больше 50 тысяч человек: в 5, 5 раз больше, чем на старте. Сейчас за месяц соцсети ЩЛЗ прирастают 800 подписчиков, а посты набирают по 60 лайков. И подписчик теперь стоит почти в 15 раз дешевле: 13 рублей.

Смотрите сами: слева – отчет после 1 месяца работы, справа – через год.

 

3.  О чем писать лифтостроительному заводу, чтобы набрать подписчиков, которым не нужно купить лифт

Контент-план строится на 13 основных рубриках:

1. Производство - здесь рассказываем о сотрудниках (особенно любим подрубрику "Лица ЩЗЛ"), о принципах бережливого производства, про обучение работников, безопасность труда

2. О компании - миссия, история, достижения, награды

3. Сервисы - техподдержка, монтаж, проектирование, гарантии

4. Новости и СМИ

5. Факты - интересные факты о лифтах, технических особенностях, видах

6. Знаменитый лифт - лифты в истории, знаменитые лифты и события связанные с ними, знаковые лифты в кино

7. Инфографика, игры

8. Статья - лонгрид, во ВКонтакте формат - статья

9. События и тематические праздники

10. Видео

11. Рецепт (тематический, связанный с событиями) развлекательная рубрика

12. Вопрос по "фактам" - вопрос о ранее озвученных цифрах (активность) 1раз/1неделю

13. Отзывы, вопросы, предложения - предлагаем пользователям писать в комментариях свои вопросы, пожелания и предложения в отношении лифтов 1раз/2недели

 

4. Как сделать красивую ленту, если клиент продаёт лифты

Для Щербинского лифтостроительного завода мы разрабатывали аккаунт с нуля. Для оформления выбрали лаконичный стиль, современный, технологичный. Минимум украшательства: спокойные и сдержанные цвета - белый, серый, синий, шрифт Roboto. В таком обрамлении хорошо смотрятся и дизайны лифтов, и сотрудники, и фото производственного процесса.

 

5. О чем писать, чтобы заинтересовать застройщика и получить лайк подписчика

Текст каждого поста решает 2 задачи.

Во-первых, продает лифт застройщику. Поэтому в пост нужно осторожно и вкусно вплести много технических деталей, показать преимущества, возможности, типы кабин. Теперь мы с закрытыми глазами наощупь отличим кабину класса комфорт от люксовой модели, и наизусть перечислим варианты цветов кабины эконом-класса.

Вторая задача текста: повышение репутации и вовлечение коллектива. Люди делают крутые лифты и имеют полное право гордиться результатами своего труда и местом своей работы. Поэтому мы рассказываем про людей и корпоративные ценности, знакомим с новостями компании, показываем производство. Мы как корпоративная газета, только современнее и проще для восприятия. Мы делаем так, чтобы пост о своей работе хотелось показать друзьям. Чтобы так: "Это про мое дело, мою работу, мой завод: крутые они, да?" На ЩЛЗ много трудовых династий: люди познакомились здесь, и сюда приходят работать их дети. Это повод для гордости, и мы это подчеркиваем.

 

6. Какие игры можно проводить заводу, чтобы сохранить серьезное лицо

Вместе с ЩЛЗ мы проводим конкурсы, квесты и игры. Во время пандемии такие активности очень помогают знакомить с работой завода в игровой форме. Например, в прошлом году на заводе не смогли провести ежегодную экскурсию для детей сотрудников, но мы устроили онлайн-квест и так дети лучше поняли, чем занимаются их родители.

 

7. Как рассказывать о производстве, в котором ничего не понимаешь

Нам и самому ЩЛЗ повезло с отделом маркетинга. Это профессионалы: с ними сложно, но приятно. Например, на пост про то, что делать, если лифт сломался, нам скажут: "Нет, это плохо для бренда, негативный образ". Зато они хорошо понимают, что мы не рабочие завода и имеем право ошибаться в названиях деталей (вы вот знаете чем отличается безредукторная лебедка от пластинчатой пружины ловителя?) Если мы потерялись и неправильно поняли, мы знаем, что нас подстрахуют, пришлют подробные разъяснения по каждому пункту. С картинками и примерами. Например, безредукторная лебедка и пластинчатая пружина ловителя выглядят вот так.

Мы надеемся, что у нашего 4 копирайтера хватить грузоподъемности, чтобы вывезти все правки, а у компании останется задор, чтобы допиливать каждый пост до совершенства. Вместе мы хорошая команда. Можете сами оценить результат, например, здесь: https://vk.com/liftshlz. А если вы сами крупный завод и вам нужно грамотное продвижение в соцсетях, давайте к нам: https://arrivomedia.ru/.

 

* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook, на которые мы ссылаемся в этой статье, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Поделитесь:

Мы ARRIVO MEDIA

Рекламное Digital-Агентство

Обладаем экспертизой в Контент-маркетинге, SMM, SERM, SEO, EMAIL, Usability. Наша миссия - передавать само сердцебиение бизнеса в словах алгоритмах и аналитике. Наслаждайтесь жизнью, мы позаботится о продажах.

Отправьте заявку
Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *