CONTENT, EMAIL, SERM, SMM

Что ждет бизнес после коронавируса

COVID-19 перевернул жизнь с ног на голову. Вирус затронул всех: и предпринимателей, и потребителей. Покупательская способность снизилась, рестораны закрыты, организации переходят на удаленный формат работы. Безработица, разорение и череда банкротств, что еще нас ждет?

Содержание

Новая реальность

Пандемия меняет мир быстрее, чем мы могли себе это представить. Меняется все: привычки, приоритеты, мотивация потребителей. Еще недавно мы думали, в какой ресторан сходить, куда отправиться в отпуск и что надеть на праздник. Теперь это не имеет смысла. Самое важное – это комфорт, удобство и доступность.

Будущее принадлежит компаниям, которые способны работать в новых реалиях.

В марте работа курьера вошла в топ-10 самых популярных, а спрос на профессии официантов, поваров, охранников и уборщиков ожидаемо упал. Компании, связанные с туризмом, развлечениями, подарками и сувенирами, теряют до 90% прибыли. Рестораны ушли в онлайн и начали работать на доставку.

Надо учитывать, как возросла популярность онлайн-образования: теперь его получает каждый третий. 33% людей перешли на работу из дома, и 15% стали совершать онлайн-покупки.

Бизнес уходит в онлайн
Посмотрите на статистку

Коронавирус и социальные сети

Facebook сообщил о росте активности за последний месяц. С переходом на самоизоляцию и удаленную работу пользователи стали больше общаться в соцсетях: количество групповых видеозвонков увеличилось в 2 раза, а сообщений в мессенджерах стало на 50% больше. Во «ВКонтакте» количество видеозвонков в сутки увеличилось на 20%, сообщений — на 15%. А в «Одноклассниках» число групповых звонков увеличилось на 70%.

51% людей просматривает ленту новостей более 7 раз в день, это в 2 раза больше, чем до COVID-19.

21% людей стали больше читать онлайн, а 18% чаще смотрят видео, получают информацию в основном  из соцсетей, поисковиков и телевидения.

Все перешли в онлайн
Все перешли в онлайн

Что делать

Сейчас мы постоянно слышим, что мир уже никогда не будет прежним, а 80% малого и среднего бизнеса, возможно, не справятся с кризисом. Но давайте подумаем, как можно повернуть эту ситуацию себе на пользу и что делать компаниям во время карантина.

  • Систематизировать бизнес: настроить CRM, чат-ботов и рассылки.
  • Наладить онлайн-коммуникации внутри компании.
  • Выстроить продажи через вебинары, лендинги и чаты.
  • Привлекать клиентов из соцсетей, взаимодействовать с ними и научиться выстраивать доверительные отношения.
  • Начать развивать видеоконтент: проводить прямые эфиры, монтировать и выкладывать ролики.
  • Освоить TikTok, использовать его как инструмент для нативной рекламы.
Ну наконец-то, все поняли, что будущее за digital
Ну наконец-то, все поняли, что будущее за digital

Чему мы научились

Главное, что мы осознали, – какими бы радужными ни были прогнозы развития и как бы все ни казалось безоблачно, надо всегда быть готовым к кризису. Комфорт нас разбаловал. До эпидемии мы и не думали о подушке безопасности, набирали кредиты, брали в штат 10 новых сотрудников и не задумывались, а что будет при временном отсутствии прибыли.

Теперь мы знаем, что надо делать стратегические запасы и в бизнесе, и в жизни, а не скупать туалетную бумагу в последний момент.

Что дальше

После окончания пандемии мы привыкнем к удобству доставки продуктов на дом и работе онлайн. Изменится философия потребления. У населения останется иммунитет от бесполезной траты времени на походы по магазинам, и мы уже никогда не забудем, как важно мыть руки.

Берегите себя и не забывайте, что сегодня бюджет на digital-рекламу – это главная инвестиция.

Поделитесь:

Мы ARRIVO MEDIA

Рекламное Digital-Агентство

Обладаем экспертизой в Контент-маркетинге, SMM, SERM, SEO, EMAIL, Usability. Наша миссия - передавать само сердцебиение бизнеса в словах алгоритмах и аналитике. Наслаждайтесь жизнью, мы позаботится о продажах.

Отправьте заявку
Читайте также
  • Лид-магнит, или Как поймать клиента на крючок

    Притяните клиента магнитом, как Илон Маск притягивает инвестиции. Сегодня расскажем, как создать качественный лид-магнит и повысить продажи. (далее&he...

  • Масслайкинг в Instagram

    Лайки сыпятся без остановки, и ваш аккаунт уже в шаге от бана — это пример неправильной настройки масслайкинга. Сегодня расскажем, как использовать ег...

  • Блокировка аккаунтов ВКонтакте

    Перед регистрацией в социальной сети рекомендуется ознакомиться с правилами пользования ресурсом, чтобы какое-либо действие на сайте не повлекло за со...

  • Как узнать прочитано ли письмо?

    Очень просто! Для этого мы сделали сервис Mailscan.me. Получайте уведомления об открытиях писем и о переходах по ссылкам из писем. (далее…)...

Комментарии

Что ждет бизнес после коронавируса: 5 комментариев

  1. Вот это очень точная мысль, что мир уже никогда не будет прежним). И бизнес не будет прежним, и потребители. Текущая ситуация, конечно, для большинства очень сложная и даже критичная, но научит она многому. Она нас точно отучит тратить время и деньги на неважные вещи. И потребители, и бизнесмены вспомнят, что такое разумный и грамотный подход к своим тратам. А на счет перехода в онлайн.. Все и так медленно, но верно перемещалось в онлайн, а из-за карантина переход произойдет еще быстрее. Выиграет тот, кто сможет быстро переместить свой бизнес в интернет. Глядя, как все это происходит, складывается ощущение, что у большинства предпринимателей это неплохо выходит. 

  2. Согласен с предыдущим автором, мир после пандемии уже не будет прежним. В каком-то смысле пандемия коронавируса выступила катализатором многих процессов, и это касается не только бизнеса. Просто процессы, которые и так происходили, получили дополнительное ускорение. Это касается многих секторов экономики — торговли, сферы развлечений, образования, медицины, финансы и еще многое другое. А те сегменты бизнеса, которые и так в перспективе должны были сжаться, будут сворачиваться более быстрыми темпами. С точки зрения людей у многих появляется шанс воспользоваться ситуацией и перескочить на другой социальный уровень. А кто не сориентируется в ситуации, может потерять практически все.

  3. Мне трудно представить, как к изменившимся условиям будут приспосабливаться индустрия развлечений и туризм. Они не могут уйти в онлайн, людям нужны живые эмоции и впечатления. Новая реальность — футбольные матчи без зрителей, на трибунах манекены, на это зрелище по телевизору даже смотреть не хочется, спортсменам тоже тяжело играть без поддержки болельщиков. Глобальный спорт несет колоссальные убытки. Как будут проходить олимпиады, чемпионаты мира по футболу? Немыслимо на таких мероприятиях соблюдать социальную дистанцию. Зато онлайн-образование и перевод офисных работников на удаленную работу — это несомненно плюс. Пробок на дорогах станет меньше, возможно начнется отток населения из мегаполисов.

    1. Да, некоторые бизнесы понесли особенно значительный урон. Мы считаем, что коронавирус навсегда станет частью жизни. Люди все равно будут ходить в кинотеатры, на стадионы и в рестораны. А пока приходится адаптироваться. Ресторанам делать акцент на доставку, киноиндустрии продвигать платные пакеты для домашнего просмотра и т.д. Решение есть всегда, главное не опускать руки.

  4. Кто постарше, знают, что кризисы и коронавирусы приходят и уходят, а жизнь все равно продолжается. Конечно, часть бизнеса не переживет этот кризис. И многие, кто занимался каким-то бизнесом, уже не сумеют встроится в посткоронавирусную реальность. Но с другой стороны, откроются новые бизнесы, и часть старых тоже перестроится. Только они в своей деятельности теперь будут учитывать, что в любой момент могут быть коронавирус или другие форс-мажорные обстоятельства. Правильно тут пишут предыдущие авторы, будет больше удаленной работы и удаленных развлечений. А кто точно будет в выигрыше, это те, кто разрабатывает программное обеспечение и оборудование для удаленных сервисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *